Cucina tipica del Gargano - Ricette tradizionali del Gargano - Piatti tipici del Gargano - Prodotti tipici del Gargano - Cucina tradizionale del Gargano
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Cucina tipica del Gargano

Ricette tipiche del Gargano – Cucina Tradizionale del Gargano - Prodotti tipici del Gargano

Benvenuti nella sezione Cucina tipica del Gargano!
In Cucina tipica del Gargano sono elencate alcune ricette tradizionali del Gargano, facili da preparare tavola imbanditae con ingredienti genuini. Con le ricette tradizionali elencate di seguito potrete preparare comodamente a casa vostra i piatti tradizionali del Gargano che avete mangiato durante il vostro soggiorno in Puglia. Il Gargano ha numerosi prodotti tipici, questi sono coltivati ed allevati secondo un'antica tradizione che viene tramandata da padre in figlio da secoli. Fra i prodotti tipici del Gargano vanno sicuramente ricordati: il caciocavallo podolico, la muscisca (carne essiccata), il peperato (dolce tipico), l'agnello del Gargano, l'arancia bionda del Gargano, le fave di Carpino, il liquore di fico d'india, l'olio extra vergine Dop Dauno del Gargano, il pane di Monte Sant'Angelo, il pane garganico, le pettole, gli scaldatelli, i taralli ed i troccoli.
Vi elenchiamo ora alcune ricette tipiche del Gargano, queste sono divise in Primi Piatti del Gargano, Secondi Piatti del Gargano, Contorni del Gargano e Dolci tipici del Gargano.

Cucina tipica del Gargano

Primi piatti del Gargano - Cucina tipica del Gargano

Orecchiette con cime di rapaorecchiette alle cime di rapa

Ingredienti:
400g di orecchiette,
400g di cime di rapa,
spicchi d'aglio,
pezzetti di filetti di acciuga,
olio extravergine d'oliva e sale.
Preparazione:
Lessare in abbondante acqua salata le orecchiette. Farle saltare in padella aggiungendo le cime di rapa, i pezzetti di acciuga con l'aglio fatti soffriggere in precedenza.

Sformato di pasta con le melanzane
Ingredienti:
400g di sedani rigati,
2 kg di pomodori,
1 kg di mozzarelle,
1/2 kg di melanzane,
parmigiano grattugiato,
1 cipolla,
olio extravergine d' oliva,
sale q.b.
Per le Polpettine: 200g di carne di vitello macinata, 200g di mollica di pane, latte, 1 uovo, sale q.b.
Preparazione:
Soffriggere la cipolla in un tegame con un po' d'olio, quando la cipolla è imbiondita versare la salsa con un pizzico di sale e lasciar cuocere per mezz'ora circa. Tagliare le mozzarelle a dadini ed in disparte preparare le polpettine amalgamando tutti gli ingredienti necessari. Formare con l'impasto delle polpette tante piccole palline e friggerle in abbondante olio bollente, una volta fatto disporle nella pentola col sugo. Tagliare le melanzane a fette sottili e friggerle, una volta fatto disporle in una teglia da forno. Far cuocere la pasta, scolarla a metà cottura, mischiarla al sugo e agli altri ingredienti, sistemarla sulla teglia con le melanzane. Infornare in forno ben caldo per 30 minuti circa.

Cavatelli e rucola
Ingredienti:
1/2 Kg. di cavatelli,
10 pomodorini al filo,
spicchi d'aglio,
rucola,
ricotta marzotica,
sale ed olio q.b.
Preparazione:
Far soffriggere in una padella soffriggere l' aglio ed aggiungere i pomodorini. In disparte cuocere i cavatelli in acqua salata, scolarli e unirli in un piatto da portata con il sugo,la rucola fresca sminuzzata ed una manciata di ricotta marzotica.

Secondi piatti del Gargano - Cucina tipica del Gargano

Cozze fritte
Ingredienti:
500g di cozze,
50g di farina,
1 uovo,
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavare ed asciugare le cozze, sistemarle in una pentola abbastanza alta da contenerle tutte e coprire la pentola con un coperchio, cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Togliere i gusci alle cosse ed infarinarle, passarle per l'uovo battuto e friggere in abbondante olio bollente.

Cozze gratinatecozze gratinate
Ingredienti:
700g di cozze,
3 uova,
pangrattato,
olio e prezzemolo.
Preparazione:
Lavare bene le cozze, asciugarle ed aprirle. Disporle in una teglia e spolverarle con pangrattato, olio, prezzemolo, sale e pepe. Mettere la teglia nel forno e cuocere a fuoco medio per 20 minuti.

Polpi in umido
Ingredienti:
1 kg di polpi,
500g di pomodori ciliegina,
sale,
pepe,
aglio.
Preparazione:
Pulire i polpi, tagliarli a striscioline e disporli su di un tegame. Condirli con l'aglio tritato in precedenza e l'olio extra vergine. Far rosolare il tutto e spruzzare ogni tanto del vino bianco fino a farlo evaporare completamente. Aggiungere i pomodori tagliuzzati e cuocere per un'ora. Servire a tavola ben caldo e con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Contorni del Gargano - Cucina tipica del Gargano

Lampascioni al forno
Ingredienti:
1 kg di lampascioni,
1 kg di patate,
olio,
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettere in ammollo i lampascioni per qualche minuto, asciugarli ed inciderli con un taglio a croce. Pelare, lavare, asciugare e tagliare a striscioline sottile le patate. Disporre i lampascioni e le patate in una teglia con olio, sale e pepe ed infornare, cuocere per circa un'ora.

Fave e cicoria
Ingredienti:
1 kg di fave,
1kg di cicoria,
½ cipolla,
sale.
Preparazione:
Lavare le cime di cicoria ed eliminare le foglie più esterne. In una pentola d'acqua salta mettere le fave e dopo alcuni minuti la cicoria. Cuocere per 20 minuti circa.

Funghi cardoncelli trifolatifunghi trifolati
Ingredeinti:
1 Kg. di funghi cardoncelli,
3 spicchi d' aglio,
peperoncino,
olio e sale q.b.,
prezzemolo tritato.
Preparazione:
Lavare ed asciugare bene i cardoncelli. Soffriggere l'aglio in un tegame con dell'olio extravergine d'oliva ed aggiungere i funghi, lasciar cuocere il tutto a fuoco lento. Aggiungere il sale, il peperoncino ed il prezzemolo ben tritato.

Dolci tipici del Gargano - Cucina tipica del Gargano

Scarciedda
Ingredienti:
500g di farina,
100g di zucchero,
zucchero in grani,
2 uova,
latte,
olio d'oliva,
sale.
Preparazione:
In una terrina impastare la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, due cucchiai d'olio e con il latte tiepido, la quantità del latte sarà quella sufficiente ad ottenere un'amalgama della giusta consistenza. Una volta ben amalgamato il tutto suddividerlo in tre parti formando dei piccoli cilindri che verranno arrotolati a forma di treccia ed uniti alle estremità con un uovo sodo. Imburrare una teglia da forno e disporvi al centro la treccia appena formata bagnandone la superficie con le uova sbattute per farle avere un aspetto lucido. Spolverare il tutto con lo zucchero in grani e infornare a 180° per 40 minuti circa.

Torta di mandorletorta alle mandorle
Ingredienti:
300g di mandorle sgusciate,
100g di burro,
300g di zucchero,
250g di farina,
3 uova,
1 bustina di lievito per dolci.
Preparazione:
In una terrina disporre le uova, lo zucchero ed il burro sciolto, mischiare il tutto ed una volta fatto aggiungere la farina, il lievito e le mandorle macinate. Amalgamare bene l'impasto e disporlo in uno stampo imburrato ed informare per mezz'ora.

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